Un plumcake amorevole al cioccolato

Questo plumcake al cioccolato con cuoricini rossi è stata la nostra colazione per San Valentino. Anche se, a dirla tutta, la ricerca costante di belle foto significative/evocative da postare influenza spesso l’estro e la scelta. E’ divertente, stimolante, a volte un pò snervante.
Antipodi umorali: Ci sono giorni in cui mi sembra tutto già visto. Altri in cui vorrei poter provare ogni singola ricetta. L’ispirazione, questa volta positiva, è venuta da Pinterest (mi ha rimandato sul blog “ho voglia di dolce”) e le sue innumerevoli proposte per il giorno degli innamorati. Il plumcake è davvero cioccolatoso, buonissimo, e la foto carina… Ma i cuori si sono allontanati quando ho versato il secondo impasto. Quindi, se provate questa dolcissima ricetta, al momento di versare la parte scura fatelo con cura e tanta lentezza. Pazientemente. I cuori rimarranno vicini vicini. A prova di foto insomma! CHEEEEEEESEEEEE! 🙂

Plumcake cioccolato

Ingredienti

La parte rossa

  • 2 uova
  • 100 gr zucchero
  • 60 ml yogurt vaniglia temperatura ambiente
  • 60 ml olio di mais
  • 180 gr farina 00
  • 10 gr lievito per dolci
  • 1 pz sale fino
  • q.b. colorante rosso in gel

La parte al cioccolato

  • 3 uova
  • 180 gr zucchero
  • 65 ml yogurt vaniglia temperatura ambiente
  • 60 ml panna fresca temperatura ambiente
  • 80 ml latte temperatura ambiente
  • 60 ml olio di mais
  • 200 gr farina 00
  • 30 gr cacao amaro
  • 16 gr lievito per dolci
  • q.b. essenza vaniglia/rum

Istruzioni

La parte rossa

  1. Accendiamo il forno statico a 180 gradi. Cominciamo a montare uova e zucchero insieme per 5 minuti, diventerà un composto più chiaro e areato. A questo punto aggiungiamo a filo uno via l'altro lentamente prima lo yogurt, poi l'olio (continuando a montare) e dopo 2 minuti anche la farina, il lievito, il pizzico di sale e l'aroma. Montare ancora per qualche minuto (2 e/o 3 basteranno per ottenere un composto ben amalgamato e ancora montato). Infine aggiungiamo il colorante a piccole dosi con una paletta o uno stuzzicadente finchè non diventa del colore che più ci piace. (per il rosso ce ne vorrà un bel pò). Siamo pronti.

  2. Dopo aver imburrato e infarinato uno stampo da 26 cm, versiamo il composto e lo cuociamo per 25 minuti. Se scurisce troppo a metà cottura mettiamo un foglio di alluminio sopra per non bruciarlo. Una volta sfornato, aspettiamo che si raffreddi (se si è formata una crosticina sopra leviamola con un coltello) e con una formina coppiamo tanti cuoricini rossi. Li mettiamo da parte e cominciamo la seconda preparazione.

Per la parte al cioccolato

  1. Riaccendiamo il forno a 180 gradi statico. Cominciamo a montare uova e zucchero per 5 minuti finchè non saranno ben montate ed areate. A questo punto aggiungiamo a filo uno via l'altro lentamente prima lo yogurt, la panna e il latte, poi l'olio e l'aroma (continuando a montare) e dopo 2 minuti anche la farina,il cacao,  il lievito (setacciati) ed il pizzico di sale. Montare ancora per qualche minuto (2 e/o 3 basteranno per ottenere un composto ben amalgamato e ancora montato). Anche questo impasto è pronto

  2. Prendere i cuoricini messi da parte e accostarli a due a due, al centro di uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. E' il momento di versarci sopra l'impasto al cacao con molta lentezza e delicatezza evitando che questo vada a spostare i cuori. Quindi più farete piano e più tutto rimarrà accostato come voi lo avete immaginato.

  3. Infornare per 45 minuti e una volta sfornato fare la prova stecchino (se umido ma a me si è cotto bene subito rimettete 5 minuti in forno).  Il plumcake è pronto è il momento, una volta raffreddato, della prova taglio... CUORI EVERYWHEREEEEE!!! 🙂  

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