Pan d’arancio extra morbido
La ricetta del Pan d’arancio si trova un pò ovunque nel web. Questo perchè è molto facile da preparare, è buonissima, morbidosa e se ciò non bastasse inonda casa di un profumo meraviglioso. Indispensabile un’arancia non trattata e visto che quest’anno l’albero del mio giardino ne ha fatte tantissime, potevo mai rinunciare a farle diventare una torta? IOOOO?? La frutta è buona ma trasformata in un dolce diventa divina! Provatela e non ve ne pentirete!
Pan d'Arancio
Ingredienti
- 1 arancio biologico intero
- 250 gr zucchero semolato
- 150 gr farina 00
- 100 gr mandorle tritate o farina
- 100 ml olio di arachide
- 8 gr lievito per dolci
- 3 uova
- 50 ml acqua
- 1 pz sale
Istruzioni
-
Imburriamo uno stampo da 24 cm, e accendiamo il forno a 170° statico. Iniziamo lavando l'arancia con bicarbonato molto bene. Dopo averla sciacquata e ben pulita possiamo farla a pezzetti e frullarla con tutta la buccia nel mixer, diventerà una polpa.
-
In planetaria montiamo per almeno 5 minuti le uova con lo zucchero. Quando il volume sarà cresciuto molto (l'impasto diventerà molto chiaro e spumoso) possiamo cominciare ad incorporare a filo prima l'olio, a seguire uno via l'altro : l'acqua, l'arancia frullata e il pizzico di sale.
-
Spegniamo la planetaria e incorporiamo la farina 00 , il lievito e la farina di mandorle (o le mandorle pelate che avrete tritato finemente) con una marisa delicatamente ma andando ad amalgamare bene il tutto.
-
Trasferiamo l'impasto nello stampo e lo cuociamo per almeno 40/45 minuti ma la prova stecchino è fondamentale. Questa torta può richiedere 5/10 minuti di cottura in più a seconda del forno. Una volta finita la cottura aspettiamo che si raffreddi per sfornarla... Non come ho fatto io... Oppure ne crollerà qualche pezzettino. L'ho decorata con del semplice zucchero a velo setacciato su carta da forno dove avevo ritagliato dei cuori.
Leave a Comment