No lattosio, no glutine? Si ai Muffin!

Premetto che questa è una ricetta SUPERTOP! Quando ho scoperto di essere intollerante al lattosio (che ricordo fastidioso!) non ho pensato minimamente che non avrei mangiato dolci. È chiaro che in me il lato goloso è talmente sviluppato da non poter immaginare un mondo senza glucosio. (finchè la Santa Glicemia ce lo permetterà ovviamente!).

Mi sono messa sui libri, ho cercato su Internet ed ho trovato un mare di consigli, compagni di intolleranze… Inventori… Scopritori che si sono lanciati prima di me alla ricerca della soluzione più “buona” per questa problematica. Da qui e da tutti questi che chiamerei “amici di ventura” vengono questi muffin, rimbalzati su varie vetrine, modificati (Anice e cannella… Diletta… Ady: tutte blogger che adoro!) e infine arrivati a me… Ho aggiunto un paio di ingredienti di mia creatività e ve li propongo.

Prometto che verranno buonissimi. Parola di una che in cucina pasticcia! 🙂

Muffin senza glutine e lattosio


Portata Breakfast
Cucina Italian
Tempo Preparazione 10 minuti
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo Totale 35 minuti
Porzioni 12 muffin

Ingredienti

Ingredienti per impasto secco

  • 190 gr Farina di riso
  • 100 gr Farina di mandorle o nocciole
  • 100 gr Zucchero semolato
  • 70 gr Zucchero di canna
  • 2 Cucchiani Lievito per dolci
  • 2 pizzico Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per impasto umido

  • 220 ml Latte d'avena (o latte senza lattosio)
  • 65 gr Olio di semi di mais
  • 1 Uovo

Decorazione

  • 85 gr Gocce al cioccolato fondente (ma potete farcirli come volete)
  • Zucchero a velo

Istruzioni

  1. Ho diviso gli ingredienti in secchi e umidi, questo perchè la procedura per fare i muffins è davvero semplice e richiede solo la suddivisione degli elementi in 2 ciotole.  (se avete una teglia per muffin preparatela mettendo i pirottini di carta all'interno)

  2. Ingredienti Secchi (tutte le polveri) setacciati insieme da una parte (ciotola più capiente). Ingredienti Umidi mescolati insieme dall’altra.

  3. Verso gli ingredienti umidi sui secchi e giro grossolanamente con un mestolo di legno, passando per il fondo del contenitore e girando gli ingredienti di modo da rompere l’aria che si creerà tra la farina e il resto degli ingredienti.

  4. Questo procedimento dura un paio di minuti. Non di più.

  5. Dopodichè bisogna unire le gocce di cioccolato e versare il composto nei pirottini.

  6. Circa 12. cuoce a 180°/190°(dipende dal vostro) in forno statico per 23 minuti

  7. Una volta cotti (verificate con lo stecchino) li cospargo di zucchero a velo

  8. Un consiglio: fatevi da soli la farina di mandorle o di nocciole. Costa meno ed è più fresca.

Share: