Lo stracchino della Duchessa
Lo stracchino della Duchessa non è un formaggio, lo giuro! E’ un dolce buonissimo e piuttosto semplice da preparare. Il fatto che fosse un formaggio lo pensava mia mamma prima di assaggiarlo. E’ una testa dura lei e non si è spiegata fino alla fine il nome stracchino, se lo immaginava nascosto nell’impasto e la cosa la infastidiva non poco, lei che odia così tanto i cambiamenti e le strane miscele. Ma qui di strano c’è ben poco… C’è invece una super goduria per il palato . Lo ho provato in 2 versioni: con yogurt greco e uova intere e successivamente con panna e tuorli (ovviamente le uova sempre pastorizzate) e direi che il secondo esperimento, almeno per i miei gusti, è stato di gran lunga più appetitoso del primo. Mettetevi ai fornelli perchè con lo stracchino della duchessa che è un pò tiramisù e un pò semifreddo il figurone finale è assicurato… Hasta la Panna , siempre! Mi sembra evidente che la serie “La casa di carta” ha completamente influenzato il mio week end!
Stracchino della duchessa
Ingredienti
Per lo stracchino della duchessa
- la patè a bombe di cui sotto
- 220 gr caffè
- 10 gr rum
- 250 gr mascarpone senza lattosio
- 125 gr panna senza lattosio
- 20 gr zucchero semolato (1 cucchiaio)
- 40 gr gocce di cioccolato fondente
- 25 gr cacao amaro
- 300 gr savoiardi
Per la patè a bombe
- 25 gr acqua
- 85 gr zucchero semolato
- 50 gr tuorli (circa 3 uova, pesatele però!)
Per decorare
- 65 gr mascarpone
- 125 gr panna
- 15 gr zucchero a velo
- 1 cucchiaino per spolverare di cacao amaro
- q.b. pezzettini di cioccolato tipo funfetti oppure chicchi di caffè
Istruzioni
-
Per prima cosa prepariamo il caffè e lo lasciamo raffreddare. Una volta freddo aggiungiamo il rum e lo riponiamo in frigo fino a quando ci servirà. Passiamo alla preparazione della paté a bombe come riportato sotto. Una volta terminata questa preparazione possiamo mettere in planetaria con il gancio a frusta: il mascarpone, la panna ed un cucchiaio di zucchero. Facciamo montare finchè non diventa spumoso ed omogeneo e poi con una marisa, mescolando pazientemente dall'alto verso il basso, aggiungiamo anche la patè a bombe. Quando il composto è perfettamente miscelato lo dividiamo in 2 terrine diverse. In una terrina aggiungiamo le gocce di cioccolato e giriamo, in un'altra setacciamo il cacao amaro e 2 cucchiai di caffè ed amalgamiamo. Mettiamo in 2 sac a poche diverse oppure lasciamo nelle 2 terrine e mettiamo in frigo mentre prepariamo la nostra base.
-
Foderiamo con carta forno lo stampo da plumcake di modo da poter estrarre il dolce più facilmente dopo il riposo in freezer. Io ho cominciato con il foderare i lati, tagliando i savoiardi dell'altezza dello stampo e, dopo averli bagnati velocemente nel caffè, ho foderato appunto i bordi e poi allo stesso modo sono passata alla base. Prendiamo le 2 creme dal frigo ed inseriamo prima quella bianca, livellandola con un cucchiaio e poi quella al cacao, sempre livellando. Richiudiamo con uno strato di savoiardi sempre imbevuti al caffè, sigilliamo con la pellicola e mettiamo in freezer. Lasciamo lo stracchino della duchessa lì (per almeno un paio d'ore) e spostiamolo in frigorifero un'ora prima di metterla in tavola x consumarla.
Per la patè a bombe
-
Mettiamo acqua e zucchero nel pentolino e accendiamo il fuoco. Subito dopo mettiamo i tuorli in planetaria e cominciamo a montare a velocità media. Quando la temperatura dell'acqua e zucchero arriva a 121 gradi, abbassiamo la velocità della planetaria al minimo, versiamo il contenuto del pentolino a filo sui tuorli che stanno montando (ci vorranno almeno 30/40 secondi quindi fatelo scendere lentamente) e una volta terminato di versare rialziamo subito la velocità (che sarà piuttosto sostenuta perchè le uova devono montare) per almeno 10 minuti .La patè a bombe è pronta.
Decorazione
-
Una volta raffreddato bene il dolce, mettiamo in planetaria il mascarpone, lo zucchero a velo e la panna. Lasciamo montare ben bene e poi con un beccuccio a goccia ed una sac a poche decoriamo in superficie disegnando delle onde. Io avevo il beccuccio piccolo e ci sono passata sopra 2 volte. Su tutto ho messo un pò di scaglie di cioccolata e qualche funfetto oro a forma di stellina,
Leave a Comment