La Colomba fatta in casa, stregata!
Quest’anno con la colomba sono andata fuori tempo. C’è stata la prima dose di vaccino, poi la febbre a 39. Poi la seconda dose di vaccino e di nuovo la febbre. A 40! Insomma una cosa dopo l’altra, alla fine ero vaccinata ma scolombata! Non mi sembrava giusto e così abbiamo deciso di posticipare la Pasqua di una settimana. Ero provata ma entusiasta. E… E la Colomba si è bruciacchiata. L’abbiamo mangiata ugualmente ma mi era rimasta in sospeso. Appesa! Così ho deciso di replicare . E… La seconda volta mi si è rotto il kitchenaid al terzo impasto. ‘Sta Colomba quest’anno è peggio del matrimonio di Renzo e Lucia: non s’ha da fare! Perchè vi ho detto tutto questo? Perché se sono riuscita a farla io, con i postumi di una febbre pazzesca, un forno che fa quel che cazzo vuole (ops) , un kitchenaid che mi abbandona proprio nel momento del bisogno lasciandomi a combattere a mano con un impasto che manco BLOB… Bè, la colomba possiamo farla tutti e in tutti i modi. La seconda volta, quella del Blob malefico, ho deciso di glassarla al cioccolato ed è stata ancora più apprezzata. Che ne dite ci provate anche voi e mi dite se sfatiamo la maledizione della Colomba?
Colomba
Ingredienti
Impasto Colomba
- 550 gr farina forza 350/400 (o cmq manitoba)
- 1 cucc.no malto
- 12 gr lievito di birra fresco
- 180 gr latte senza lattosio
- 250 gr burro (io senza lattosio)
- 180 gr zucchero
- 1 fialetta aroma arancio, limone, vaniglia Oppure grattugiare le scorze se fresche
- 60 gr gocce di cioccolato
- 50 gr miele
- 6 tuorli
- 5 gr sale fino
Glassa alle mandorle classica
- 80 gr albume (circa 2)
- 80 gr zucchero a velo
- 80 gr farina di mandorle
- q.b. granella di zucchero
- q.b. mandorle per la decorazione
Glassa al cioccolato
- 100 gr cioccolato fondente
- 1 cucchiaio acqua
- 35 gr burro
- q.b. granella di zucchero
Istruzioni
Primo Impasto
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Scaldiamo pochissimo 50 ml di latte (circa 35°), e sciogliamoci dentro il lievito, il cucchiaino di malto e infine amalgamiamo con 100 gr di farina. (io uso in tutti i passaggi la planetaria kitchenaid, velocità 2, con gancio a foglia). Formiamo una palla che metteremo in una ciotola, chiusa con pellicola, a riposare 45 minuti nel forno con la luce accesa. Se possibile posizioniamo alla base un pentolino con acqua calda di modo che faccia vapore all'interno.
Secondo impasto
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Prendiamo l'impasto lievitato e impastiamo con 80 ml di latte, sempre poco riscaldato, più altri 100 gr di farina. Ottenuto un impasto morbido lo rimettiamo in forno a lievitare (stessa modalità con pentolino, pellicola e luce accesa) per altri 45 minuti .
Terzo impasto
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Riprendiamo l'impasto e uniamo 150 grammi di farina , 80 grammi di zucchero e 50 ml di latte tiepido. Impastiamo per 5 minuti dopodiché, un pezzo dopo l'altro e lentamente, uniamo anche 80 grammi di burro morbido. L'impasto deve assorbire tutto il burro e ridiventare omogeneo. Ci vorranno anche 10 minuti. Continuiamo finchè non è bello ed elastico, formiamo una palla e rimettiamo a lievitare (stesse modalità vedi sopra) per 2 ore.
Quarto impasto
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Riprendiamo l'impasto ed uniamo 100 gr di zucchero , la vaniglia, la buccia degli agrumi, 50 gr di miele, il sale e un tuorlo d'uovo alla volta alternandolo con l'aggiunta di 200 grammi di farina. ( Quindi inseriremo un uovo e 3 cucchiai di farina... così via via finché non finiscono tuorli e farina). Una volta finiti tutti gli ingredienti, aggiungiamo 170 gr di burro ammorbidito poco per volta fino a riottenere un composto liscio ed elastico. Uniamo le gocce di cioccolato dando un'ultima velocissima impastata di modo che si integrino bene in tutto l'impasto e formiamo una palla che metteremo in una ciotola (spennellata di burro) e coperta con pellicola per circa 12 ore in frigorifero.
Quinto impasto
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Riprendiamo l'impasto e lo lasciamo a temperatura ambiente una mezz'oretta, lo lavoriamo un pochino per ridargli elasticità e lo adagiamo nei 2 impasti da 750 per colomba. Va bene un filone lungo più stretto alle estremità. Si allargherà da solo nella lievitazione. Le lasciamo riposare per altre 3 ore e comunque finché non saranno raddoppiate di volume. (sempre in forno coperte da pellicola).
Glassa
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Quando manca poco alla fine della lievitazione prepariamo la glassa mixando insieme farina di mandorle zucchero a velo e albumi. Quando prendono una bella consistenza corposa ci fermiamo. Ci vorranno 2 minuti .
Finalmente...
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Riprendiamo le colombe, le ricopriamo con la glassa e poi sopra mettiamo zuccherini e mandorle. Inforniamo in forno statico già caldo i primi 10 minuti a 180 gradi e altri 30/40 minuti a 160 gradi. Bisogna fare la prova con il termometro a sonda se lo avete (la temperatura dovrebbe arrivare sui 94 gradi al cuore). Se non lo avete provate con il classico stecchino. Sfornata la colomba va capovolta e lasciata a testa in giù per almeno 4/5 ore. (io ho comprato gli aghi per infilzarla della decora ma prima la appendevo a 2 ciotole..) La vostra colomba, e tutta la soddisfazione che ne deriverà, è pronta per la tavola.
E volendo la glassa al cioccolato
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Sciogliere a bagnomaria lentamente e girando di continuo cioccolato acqua e burro. Una volta sciolti versarli sulla colomba e poi riempire di zuccherini. Aspettare che si asciughi almeno qualche ora.
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