Il tempo (del plumcake) delle mele
Voleva essere un post allegro.. C’è ancora il sole, fa caldo e sembra estate ma… NON E’ ESTATEEEEEEEEEE!! E quest’anno me la sono goduta proprio poco, (immagino come molti non che voglia lamentarmi da sola!). Tra i pensieri del covid e del lavoro essere spensierati è risultato piuttosto complicato. Ci sono riuscita ma a tratti. Ed è così anche ora se non mi applico. Sicchè stamattina mi sono armata di voglia di accettare che non si può essere tutti i giorni al top, che qualche giorno si può rallentare e permettersi un pò di stanchezza per poi ovviamente riprendersi e ripartire. A farmi accompagnare in questa acquisita consapevolezza un dolce plumcake alle mele, confort food per eccellenza. Ironia della sorte è venuto benissimo, nonostante il rallentamento fisico e mentale! Vi invito a farlo se siete un pò giù.. Ma anche un pò su ci mancherebbe, vi farà taaaanto bene! Vi stringo forte e via con la ricettaaaaa!
Plumcake alle mele
Ingredienti
- 2 mele verdi oppure gialle
- 3 uova
- 150 gr zucchero
- 120 ml olio di semi di mais
- 180 gr farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 gr fecola di patate
- 100 ml latte
- q.b. succo di limone e scorza
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
-
Cominciamo accendendo il forno a 170° statico. Dopodiché laviamo e sbucciamo le 2 mele: una da tagliare a tocchetti e l'altra a fettine abbastanza sottili. Le irroriamo con il succo di limone di modo che non anneriscano e le mettiamo da parte.
-
Mettiamo in planetaria uova e zucchero semolato e cominciamo a montare. Le uova devono diventare chiare e spumose quindi ci vorranno più di 5 minuti a velocità sostenuta. Una volta ottenuto questo composto ci versiamo a filo l'olio e la scorza del limone grattugiato.
-
Successivamente possiamo rallentare la planetaria e unire tutte le polveri (fecola, farina e lievito) setacciate insieme alternando con il latte. Spengiamo la planetaria e con una marisa mischiamo brevemente all'interno la mela a pezzetti.
-
Prendiamo un recipiente da plumcake, lo ungiamo (io uso lo staccante spray) , e ci versiamo all'interno l'impasto. In superficie possiamo disporre le mele a fettine come preferiamo e infine passarci sopra poco zucchero a velo.
-
Lasciamo cuocere in forno per 45 minuti, (al 35 esimo ho appoggiato sul plumcake della carta alluminio per non farlo annerire). Lo sforniamo e facciamo la prova stecchino. Qualora non sia asciutto rimettiamolo in forno altri 5 minuti. Il super plumcake alle mele è pronto.
Leave a Comment