Crostata morbida crema e cioccolato

Custodita in una base di morbida frolla,  la crema pasticcera abbraccia il cioccolato! Bella no? Appena ho visto questa crostata , inspirata da un post di Vivi Emme nel Blog di Paoletta, ( che ripeto sempre ADORO… ) ho pensato subito che avrei  voluto replicarla: era troppo appetitosa! E così mi sono lanciata!

Certo ognuno ama le sue preparazioni di base. Io ho la mia frolla preferita, letta in un libro quando ero piccola e poi ho la mia crema preferita, che è quella del Montersino adatta al forno. Infine ho anche il mio impasto cioccolatoso top, che è proprio quello dei muffin di Paoletta. Sembra lunga la preparazione ma in verità sono tutti impasti semplicissimi. Non bisogna neanche armarsi di troppa volontà, solo del giusto entusiasmo. Provate con me questa crostata morbida crema e cioccolato, non vi deluderà!

Crostata trigusto

Pasta frolla, crema pasticciera e Torta al cioccolato: tutto in unica dolce crostata

Ingredienti

La mia pasta frolla

  • 2 stampi crostata da 22 cm (oppure 1 da 26)
  • 250 gr farina 00
  • 110 gr zucchero
  • 125 gr burro
  • 2 Uova (1 intero e 1 tuorlo)
  • 1 pz sale fino

La crema del Monte...rsino

  • 320 ml latte
  • 160 ml panna fresca
  • 240 gr zucchero
  • 5/6 tuorli ( 140 grammi)
  • 30 gr fecola di patate
  • q.b. vaniglia

Il cioccolato di Paoletta - ingredienti secchi

  • 75 gr zucchero
  • 100 gr farina 00
  • 1/2 cucc.ino lievito chimico
  • 1/2 cucc.ino bicarbonato
  • 25 gr cacao amaro

Il cioccolato di Paoletta - ingredienti umidi

  • 2 e 1/2 cucchiai olio di semi di mais
  • 1 uovo
  • 125 ml panna fresca
  • 5 cucchiai latte
  • q.b. vaniglia

Istruzioni

Pasta frolla

  1. La pasta frolla è semplicissima , con planetaria o senza. Si mette tutto insieme e si gira. Non appena si unisce intorno al gancio, compattandosi, ci fermiamo. Si lascia riposare un'oretta in frigo avvolta da pellicola ed è già pronta da stendere.

Impasto al cioccolato

  1. Come tutti gli impasti tipo Muffin mettiamo gli ingredienti secchi in una scodella e gli ingredienti umidi in un'altra. Versiamo gli umidi sui secchi e giriamo velocemente con un cucchiaio di modo che si amalgamino bene ed anche questo preparato è pronto.

Crema del Monte...

  1. Mettiamo in un pentolino il latte , la panna e metà dello zucchero e arriviamo a sfiorare il bollore. Nel frattempo in una terrina montiamo i tuorli con lo zucchero rimasto, una volta spumosi uniamo la fecola e la vaniglia, montiamo ancora un pò e abbiamo tutto l'occorrente pronto.

  2. Versiamo il latte (tranne una piccola quantità da lasciare sul fondo del pentolino) con la panna scaldati sui tuorli diamo qualche mescolata per amalgamare il tutto e poi rimettiamo tutto nel pentolino a fuoco basso. Continuiamo a mescolare finchè non riprende il bollore, addensandosi, e spegniamo. Versiamo in una terrina pulita, copriamo a contatto con pellicola, e la mettiamo, (occhio a non farla bagnare), a raffreddare a bagno maria in una ciotola più grande contenente acqua fredda (ci metto anche il ghiaccio).

Montaggio del dolce

  1. Stendere la frolla abbastanza sottile sullo stampo imburrato e infarinato e bucherellarla con la forchetta. Mettere uno strato abbondante di crema (distribuirlo bene con una spatolina) ed uno sopra di cioccolato (sempre distribuendolo bene su tutta l'area; arriverete quasi al limite dello stampo!). Si cuoce per 35 minuti in forno statico a 180 gradi. Per la decorazione sopra , seguendo sempre il consiglio di Vivi Emme nel post di Paoletta, ho fatto qualche strisciolina con la carta forno, poggiato sulla crostata e setacciato lo zucchero a velo che in questo modo si è depositato solo nei buchi senza carta. Non è meravigliosa?! Questa crostata morbida crema e cioccolato sarà una colazione super speciale!

Share: