Chiffon Cake .. La torta da colazione più soffice che c’è!

Per colazione adoro la chiffon cake, è di sicuro una delle torte più morbide che abbia mangiato e nonostante l’apparenza un pò complicata trovo che sia uno dei dolci più semplici da preparare. Un pò come i muffin. Tot ingredienti da una parte. Tot dall’altra. Si uniscono, poi si aggiunge l’albume montato ed il gioco è fatto. Sicuramente è una ricetta piena di calorie e di qualche ingrediente particolare (giusto il cremor tartaro) e forse questo potrebbe spaventare un pochino ma non è affatto difficile. Una volta cucinata la prima volta mi sono stupita di non averla conosciuta prima…  e me ne sono innamorata!

Si presta ad essere mangiata da sola oppure farcita (io spalmo come fosse una fetta biscottata) con crema, marmellata o cioccolata. E’ deliziosa in ogni modo! Provate con me  sono sicura che riceverete tantissimi complimenti e tanta soddisfazione.. che non fa mai male !  🙂

Chiffon cake

Ingredienti

  • 300 gr zucchero semolato
  • 285 gr farina 00
  • 2 gr sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci (16 gr)
  • 120 gr tuorli (6 tuorli)
  • 340 gr albumi (8/9 uova circa)
  • 120 gr olio di semi di mais
  • 190 gr acqua oppure se al limone 70 gr limone più acqua
  • 8 gr cremor tartaro (1 bustina)
  • 2/3 gocce estratto vaniglia
  • 1 boccetta aroma limone

Istruzioni

  1. Prima di iniziare questa ricetta è importante avere lo stampo da chiffon cake. Io l'ho acquistato su amazon e mi sono trovata sempre bene. Non va imburrato ed una volta capovolto si lascia lì per qualche ora. In assenza consiglierei di dimezzare le doti ed utilizzare uno stampo a ciambella ma credo che il risultato non sarà lo stesso.

  2. Per prima cosa ho acceso il forno a 160 gradi e messo la griglia su cui poggiare la torta  sulla parte più bassa. 

  3. In una ciotola ho incorporato farina, lievito, zucchero e sale ed ho semplicemente girato per unire gli ingredienti. In un'altra ciotola ho unito con la frusta ma senza montare solo pochi secondi girando : i tuorli , l'olio e l'acqua (o il succo e l'acqua). Poi ho versato il composto di tuorli in quello di farina ed ho semplicemente girato con la frusta un minuto. SEMPRE SENZA MONTARE.

  4. Gli albumi li ho messi in planetaria, ho cominciato a montare a velocità media e dopo poco ho unito anche il cremor tartaro, lasciando montare il tutto finché la consistenza non fosse rigida e girando le fruste non si muovesse. 

  5. A questo punto ed in più volte ho inserito i bianchi montati a neve ferma nel composto messo da parte di tuorli e farina. Con la marisa, ho girato il composto disegnando cerchi dall'alto verso il basso (nel tentativo di non smontarlo.)

  6. La torta è pronta già, va solo versata nella tortiera e poi messa per 50 minuti a 160 gradi nella parte bassa del forno. Ho fatto la prova dello stecchino (ognuno ha i suoi tempi) ed ho spento. L'ho capovolta subito e l'ho lasciata così, girata e nel suo stampo, per delle ore (un paio). Infine ho passato un coltello intorno alle pareti per farla staccare meglio. Facile no? 

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