Torta Sbrisolona ricotta e cioccolato
“Una mattina, mi sono svegliata.. Oh bella ciao, bella ciao, bella ciao ciao ciao…” Ops! Non sono dentro una puntata della Casa di Carta anche se mi sento molto “resistenza” in questa quarantena. Fatto sta che per resistere giro per blog, gruppi, leggo tante ricette, sperimento, impasto. Le mie più grandi ispirazioni in questo momento le trovo nel blog di Paoletta Sersante di Anice e Cannella. Più frequento il gruppo e più me ne innamoro… Ci tengo a spingervi a seguirla. A me ha dato e sta dando tanto. Il suo principio, NON COMUNE, è la condivisione.. Seguitela; ne uscirete sicuramente più ricchi! 🙂 Ho preso questo argomento perché proprio lì ho trovato la ricetta di questa torta Sbrisolona. Scritta da una cuoca del gruppo (Giovanna Medici). L’ho leggermente modificata, non per sfiducia ma per mancanza di quantità di ingredienti, ed il risultato mi ha entusiasmato. Fatela è una ricetta fantastica! Io, appunto come suggerisce la Paoletta, CONDIVIDO. L’ho fatta in una teglia più piccola perché avevo meno ricotta. Per cui suggerisco uno stampo da 22 cm di diametro. Ho messo la carta forno così da poter estrarre il dolce con semplicità. (visto che ho sempre problemi a tal proposito e dopo tanto duro lavoro RODEEEE! 🙂 )
torta sbrisolona
Ingredienti
base frolla sbrisolona
- 300 gr farina 00
- 60 gr farina di mandorle
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro
- 1 uovo intero
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. aroma vaniglia
- 3 gr sale fino
crema ricotta e cioccolato
- 300 gr ricotta
- 120 gr gocce al cioccolato fondente
- 130 gr zucchero
- 1 cucchiaio liquore strega
Istruzioni
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Per prima cosa ho messo le gocce di cioccolato in freezer e poi ho cominciato a fare la frolla. Ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria con il gancio foglia ed ho girato finché non si è creata una frolla sabbiosa , non legata, fatta di granelli fini tutti simili. C'ho messo tipo 3 minuti.. Forse qualcosa di più perché il burro doveva sciogliersi meglio.
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Poi ho lavato i piatti e acceso il forno a 180 gradi statico. Volevo aspettare che le gocce si freddassero almeno un'oretta e cercavo di perdere tempo in tutti i modi. Ho foderato la teglia da 22 cm di diametro con carta forno e c'ho messo una metà della frolla sbrisolona a ricoprire la base tenendomi più alta sui bordi. Non sarà passata più di mezz'ora. Sono la solita frettolosa. 🙂
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Ho fatto il ripieno mescolando lo zucchero con la ricotta (potevate farlo anche il giorno prima e lasciarla insaporire), aggiunto il cucchiaio di strega (che si potrebbe omettere ma dà al dolce un sapore straordinario) ed infine il cioccolato a pezzetti. Ho versato il tutto sopra la frolla e poi ho ricoperto con la metà della frolla restante (un pochino miè avanzata) facendo un bello strato. Ho cotto per 40 minuti in forno statico. Ed era perfetta! Provare per credere!
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