Tartelletta al Lemon Curd (Hacker?)

..A dirla tutta io il Lemon Curd non lo avevo mai assaggiato. Figuriamoci una tartelletta al lemon curd.

Quando l’ho vista però, sarà che è molto gialla, sarà che è deliziosa nella sua dolcezza – con quell’interno di crema al limone e quella cupola di meringa sbruciacchiata sopra –  ho pensato subito ad Hacker! Lo so voi vi chiederete cosa c’entra Hacker con una tartelletta al limone? Guardateli bene e poi mi direte se Hacker non è più tartellettoso del lemon curd!
Bene, detto questo, passiamo alla ricetta. All’apparenza complessa ma in verità sopratutto lunga, perché richiede 3 preparazioni: Il Lemon Curd per l’appunto, la Meringa Svizzera e la Frolla per la base. Il risultato però è tenerissimo ed in un cabaret di mignon secondo me fa venire esageratamente l’acquolina in bocca. Un mix di consistenze, la frolla sable, la crema solida con l’aroma forte del limone e l’accenno leggero di aspro che stuzzica la lingua prima che riceva l’estrema dolcezza della meringa. Sembra la combinazione perfetta del piacere.

Non vi rimane che provare, non fatevi scoraggiare e partite! VIVA HACKER, ops volevo dire VIVA la TARTELLETTA AL LEMON CURD!

Cominciamo con la preparazione della Frolla che taglieremo a forma di tondini per riempire dei piccoli stampi (da mignon), li andremo a cuocere a 170 gradi per circa 15 minuti (controllatela comunque a vista)

Pasta Frolla Classica

Tempo Preparazione 25 minuti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo Totale 45 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 150 gr burro
  • 50 gr zucchero a velo
  • 30 gr tuorlo
  • 220 gr farina debole
  • 2 gr sale

Istruzioni

  1. Preparare sul tavolo tutti gli ingredienti.

  2. Utilizzare la planetaria per unire il burro tolto dal frigo (almeno mezz'ora prima) e lo zucchero a velo. Lasciare lavorare finchè il composto non diventa liscio a velocita bassa (2 o 3 del robot).

  3. Aggiungere i tuorli e continuare a lavorare con la planetaria fin quando saranno assorbiti ( 1 minuto) .

  4. Aggiungere infine la farina con il sale.

  5. Fare un panetto, schiacciarlo un pochino e lasciarlo riposare chiuso nella pellicola per circa 8 ore in frigorifero.

  6. Una volta tolta dal frigo stendere la pasta della misura che si desidera, a seconda dello stampo. Bucherellarla con una forchetta.

  7. Cuocere in forno statico per almeno 15 minuti

Passiamo alla preparazione del Lemon Curd, il cuore della nostra tartelletta.

Lemon curd

Ingredienti

  • 40 gr succo di limone
  • 168 gr burro
  • 135 gr zucchero
  • 80 gr tuorlo
  • 3 gr gelatina

Istruzioni

  1. Prendere tutti gli ingredienti.

  2. Mettere a fuoco lento il burro, metà dello zucchero, e il succo di limone. E cominciare a girare.

  3. Mettere la gelatina nell'acqua ad ammorbidire.

  4. Mescolare a parte il tuorlo da solo con la scorza del limone ed il restante zucchero.

  5. Unire l'impasto con il burro a quello con i tuorli e poi rimettere tutto sul fuoco finché arriva ad 82 gradi. Poi togliere subito dal fuoco e continuare a girare.

  6. Unire la gelatina tamponata e tolta dall'acqua all'impasto. E così lasciare raffreddare senza pellicola sopra (perché si porterebbe via tutto il composto) a temperatura ambiente per un pò su una teglia steso e poi mettere in frigo.

L’ultima preparazione è quella della Meringa Svizzera, il procedimento è piuttosto semplice, l’importante, trattandosi di uova, è rispettare seriamente le temperature.

Meringa Svizzera

Ingredienti

  • 200 gr zucchero
  • 100 gr albume

Istruzioni

  1. Unire l'albume e lo zucchero a bagnomaria sul fuoco girando sempre va portato alla temperatura di 70 gradi. 

  2. Arrivato a 70 gradi leviamo l'impasto dal fuoco e mettiamo il tutto in planetaria per 15 minuti almeno finché non si raffredda. Poi mettere in una sac-a-poche.

  3. La meringa è pronta. Mettere in frigo.

Siamo quasi arrivati al termine, resta la parte più emozionante. Prendiamo il nostro cestino di frolla ormai cotta. Facciamo all’interno un giro di sac-a-poche con il lemon curd e a coprire un giro di meringa (come a chiudere come una cupola tutta la tartelletta). Prendere una di quelle piccole fiamme ossidriche da cucina e bruciare lievemente la meringa sopra.
Le nostre Tartellette al Lemon Curd sono pronte! Io le trovo davvero bellissime, oltre che buone!

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