Sciogliamo il burro 30 secondi al microonde e lo lasciamo intiepidire, sarà tipo denso. Sciogliamo il lievito di birra in acqua leggermente tiepida (no bollente!). A questo punto mettiamo in planetaria la farina, aggiungiamo il lievito sciolto con l'acqua e cominciamo ad impastare con il gancio a foglia.
Trascorsi giusto un paio di minuti, il tempo di formare grosse briciole, uniamo lentamente metà dell'uovo e metà dello zucchero oltre all'estratto di vaniglia, lasciamo impastare un paio di minuti e uniamo le restanti parti di entrambi. Quando gli ingredienti appariranno ben assorbiti e comunque amalgamati, possiamo cominciare ad unire il sale e poi lentamente , un cucchiaino via l'altro, il burro. Per incorporare tutti gli ingredienti alla fine ci vorranno 5 minuti. ("Aspettate sempre che l'impasto torni bello, senza fretta")
A questo punto vedremo che l'impasto comincia ad ammorbidirsi, ad inglobare burro e quindi ungersi, continuiamo a mescolare sempre con il gancio foglia a velocità sostenuta per altri 10/15 minuti, ribaltando l'impasto ogni volta che si aggrappa alla planetaria. Lo faremo circa 2/3 volte. Se rimane appiccicato ai bordi, cambiate e mettete il gancio ad uncino e date dei giri veloci con quello.
L'impasto deve arrivare ad essere omogeneo e poco appiccicoso. A questo punto possiamo toglierlo dalla planetaria e metterlo coperto da pellicola in una boulle. Ora abbiamo 2 strade: lasciarlo riposare un paio d'ore (doppio del volume) e continuare a lavorarlo oppure lasciarlo crescere 20 minuti e metterlo in frigo, avendo magari cominciato la sera, fino al mattino successivo. Ora potete andare a preparare la farcia.(ricetta giù)
Dopo la tipologia di lievitazione scelta, in entrambi i casi dobbiamo prendere l'impasto e fare un paio di giri di pieghe del primo tipo. ( cioè allargare l'impasto e chiudere a libretto, prima un lato verso la metà e poi il secondo lato. Girare l'impasto e rifare la stessa cosa. Sono 4 "rigirate a chiudere" ma ci sono tantissimi tutorial on line, basta mettere pieghe del primo tipo , io mi sono affidata ai video.
Lasciamo un'oretta a lievitare, riprendiamo l'impasto e lo stendiamo in un rettangolo di circa 30x 40, che allunghiamo pizzicando e tirando i bordi con le mani . Prendiamo la farcia preparata e raffreddata precedentemente e la distribuiamo sull'area tralasciando un centimetro dai bordi. Poi spolveriamo con le nocciole tritate grossolanamente e lo cospargiamo con lo zucchero di canna. Solo ora arrotoliamo per il lato lungo e cominciamo la preparazione della forma del babka.
Dividiamo il rotolo ottenuto con un coltello a metà, uniamo 2 estremità in cima e cominciamo a fare una treccia, una corda sull'altra, con le parti farcite verso l'esterno. Finiremo unendo gli estremi e girandoli un pochino verso sotto. Ad andare a chiudere. Adesso mettiamo la treccia dentro uno stampo da plumcake ricoperto da carta forno e lo lasciamo riposare un'altra ora e mezza.
Riprendiamo l'impasto ormai ben cresciuto lo spennelliamo con del latte e ci versiamo sopra lo streusel fatto a parte mettendo in un minipimer gli ingredienti tritati per mezzo minuto. Diventeranno briciole più o meno grosse rispetto a quanto le girerete.
Mettiamo il Babka in forno per 30 minuti statico a 180 gradi e controlliamone la cottura. Potrebbero volerci altri 5/10 minuti se troppo umido all'apparenza.
Sciogliamo in un pentolino burro e cioccolato fondente molto lentamente e poi aggiungiamo lo zucchero a velo e il cacao amaro finendo di amalgamare girando. Spegniamo e lasciamo raffreddare . SPETTACOLARE :) Da servire freddo. Io l'ho messo su un tagliere di ikea molto rustico e mi è piaciuto l'effetto.