La foresta nera nelle mani di Knam

Il mio ragazzo ama il cioccolato mentre io adoro la frutta. Così finisce che dopo maree di semifreddi e tempeste di mousse ai lamponi, alle more, alle albicocche.. Ogni tanto arrivi la fatidica domanda: Ma qualcosa al cioccolato mai? Ed io?? ( e meno male che il mio assistente non parla o mi chiederebbe qualcosa ai croccantini)

Visto che per me KNAM è il maestro indiscusso del cioccolato, a questa domanda ho risposto con una sua ricetta. Che non avrebbe potuto mai deludermi ma che anzi mi ha investito in tutta la sua meravigliosa bontà. Inizialmente mi sono fatta spaventare dalle tantissime preparazioni e dal fatto che da nessuna parte riuscivo a trovare la kirsch. Così di preparazioni ne avevo fatte solo 2: il crumble e la mousse con la panna. E’ venuta buonissima. Ho preso coraggio e la seconda volta , con gli ingredienti corretti finalmente, mi sono lanciata in tutta la ricetta. Il mio entusiasmo è a mille. La ricetta è meravigliosa e mi fa sentire una vera PASTRY CHEF. La condivido e la consiglio. Viva KNAM, Viva KNAm. E viva anche il mio compagno cioccolatoso e il nostro assistente!

Foresta nera al bicchiere

Ingredienti

Crumble al cioccolato

  • 100 gr zucchero semolato
  • 80 gr burro temperatura ambiente
  • 100 gr farina di mandorle
  • 10 gr cacao amaro
  • 70 gr farina 00

Parte cioccolatosa mousse Afrika

  • 200 gr cioccolato fondente 55%
  • 400 gr panna fresca semi montata

Panna Montata interna

  • 400 gr panna fresca
  • 40 ml sciroppo di zucchero
  • 30 ml kirsch

Gelatina di amarene

  • 300 gr purea amarene
  • 200 ml vino rosso
  • 60 gr zucchero
  • 14 gr amido di riso
  • 50 ml kirsch
  • 500 gr amarene

Per la decorazione

  • 250 gr panna montata
  • q.b. codette colorate o scaglie di cioccolato

Istruzioni

Crumble al cioccolato

  1. Unire tutti gli ingredienti sul tavolo, mischiarli con le mani , stenderli su una teglia da forno e cuocerli 15 minuti a 190 gradi. Lasciar raffreddare.

Mousse Afrika

  1. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, una volta sciolto toglierlo dal fuoco metterlo in una bacinella nuova. A parte semimontare la panna. Unire un pò di panna semimontata al cioccolato , girare e poi versare il composto creato (panna e cioccolato) tutto nella panna girando dal basso verso l'alto. Mettere in frigo per una mezz'oretta e poi in una sac a poche.

Gelatina alle amarene

  1. In una pentola portare ad ebollizione il vino rosso, la purea di amarene, la kirsch. Nel mentre tritiamo le amarene a pezzettini e le uniamo alla pentola. A parte in una ciotola piccola uniamo amido di riso e zucchero unendolo con pochissima acqua. Lo uniamo al composto sul fuoco e lasciamo bollire tutto per almeno 5 minuti. Lo spegniamo e lo versiamo in un'altra ciotola per farlo raffredare.

Panna al Kirsh

  1. Montiamo  i 3 ingredienti insieme. (Lo sciroppo di zucchero è un composto di acqua e zucchero in egual misura che con il calore diventa uno sciroppo liquido). 


Montaggio

  1. Mettere sul fondo di un bicchiere uno strato di crumble raffreddato. Poi uno strato di mousse al cioccolato con sac a poche. Un altro strato di crumble (meno del primo strato). Uno strato di gelatina di amarene. Uno strato di  panna al kirsch. (mettere sempre in sac a poche). Un altro pò di gelatina sopra la panna. Ultimo strato di panna al kirsch ed infine un pò di crumble. Per finire uno sbuffo di panna montata in cima con la decorazione di stelline o cacao in polvere o scaglie di cioccolato. In frigo. Questa incredibile foresta nera è pronta. 


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