Oggi piove. Per fortuna ieri sera sono avanzate due bombe alla crema e posso approfittarne a colazione o questa giornata avrebbe preso una piega più storta. E’ lunedì quindi direi che le bombe me le sono meritate! La ricetta richiede un pò di tempo ma la lavorazione non è difficile. Noto sempre più spesso quanto uno degli ingredienti indispensabili in cucina sia la Pazienza. L’impasto deve essere bello, lievitare due volte, friggere lentamente… Insomma, la bellezza ha i suoi tempi… E anche la bontà! Quindi Buona pioggia a tutti… Relax e Spero rendano anche la vostra giornata molto più allegra!

Ciambelle e Krapfen

Ingredienti

  • 300 gr farina forte
  • 200 gr farina debole
  • 20 gr lievito di birra
  • 150 gr latte non freddo
  • 70 gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 aroma vaniglia
  • 70 gr burro
  • 6 gr sale fino
  • q.b. olio di arachidi per friggere
  • q.b. zucchero semolato per la decorazione

Istruzioni

  1. Mettere tutti gli ingredienti sul tavolo.

  2. Impastare tutti gli ingredienti in questo modo:  Le farine, 1/3 dello zucchero, il lievito sbriciolato, il latte (lasciandone un dito a parte), le uova e la vaniglia.

  3. Quando l'impasto cambia e comincia a diventare un bell'impasto, che ha assorbito bene gli ingredienti, aggiungere un altro terzo di zucchero, e poi dopo due minuti l'ultimo terzo. ( il dito di latte lasciato fuori  serve se l'impasto non riuscirà ad assorbire bene tutti gli ingredienti)

  4. A questo punto abbiamo già un bell'impasto, aggiungiamo il sale e poi dopo 2 minuti il burro un pò per volta. 

  5. Quando l'impasto è fatto, levarlo dalla planetaria. Metterlo sulla spianatoia. Lavarsi le mani o poi non si riesce a lavorarlo.  Batterlo 5/6 volte. Dopodichè metterlo in forno spento ma con luce accesa a lievitare. Dovrà almeno raddoppiare il volume.

  6. Dopo il riposo stendere l'impasto con il mattarello con un'altezza di circa 1 cm, tagliare i dischi con o senza buco al centro per fare ciambelle o bombe e farli riposare nuovamente su una teglia con carta da forno e farina, finchè non raddoppieranno il volume.

  7. Dopo il riposo friggere in olio caldo a 170/180 gradi. Pochi pezzi alla volta.. Appena tolti dal fuoco passarli nello zucchero semolato. 

 

Crema pasticcera classica

Portata Breakfast
Cucina Italian
Tempo Preparazione 1 ora
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di riposo 8 ore
Tempo Totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 200 gr latte
  • 50 gr panna
  • 75 gr zucchero
  • 1 limone (scorza)
  • 50 gr tuorlo
  • 12 gr amido di mais
  • 10 gr farina debole

Istruzioni

  1. Preparare tutti gli ingredienti sul tavolo

  2. Lavare e grattaere la scorza del limone.

  3. Portare ad ebollizione latte, panna, metà dello zucchero e la scorza del limone. 

  4. Battere i tuorli in una boule a parte con il restante zucchero. Poi aggiungere farina e amido e continuare a battere.

  5. Versare il latte bollente filtrato sui tuorli sbattuti. Girare velocemente sbattendo 1 minuto.

  6. Riportare sul fuoco e bollire a fuoco lento  per circa 5 minuti e comunque fin quando la crema non si addensa.

  7. Mettere la crema a bagnomaria a freddare in una boule più grande con acqua e ghiaccio. 

  8. Infine stendere su una teglia foderata con pellicola, chiuderla e metterla a raffreddare in frigorifero almeno 2 ore. 

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